Information zum Feuerwehrdienst im Umgang mit dem Virus COVID-19

Liebe Feuerwehrangehörige

Die aktuelle Situation hat den Bund veranlasst, Massnahmen zur Bekämpfung des Coronavirus (COVID-19) zu verfügen. Gestützt auf diese Ausgangslage hat das Feuerwehrinspektorat der Gebäudeversicherung Bern die Weisung zum Verhalten im Feuerwehrdienst bei ausserordentlicher Lage herausgegeben.

Das Kommando wird beauftragt die Sicherstellung zur Einsatzbereitschaft laufend zu beurteilen und entsprechend zu reagieren. Damit umgehend ein Überblick erhoben werden kann, sind wir auf eure Mithilfe angewiesen. Wir bitten euch, schnellstmöglich eure Einsatzbereitschaft auf unserer Homepage im Formular Einsatzbereitschaft zu erfassen.

Angaben zur Einsatzbereitschaft

Wenn ihr gesund seid, bitte Tages- und Nachtverfügbarkeit angeben. Wenn ihr erkrankt, bitte sofort mitteilen.

Nach mindestens 24 Stunden fieberloser Zeit seid ihr wieder einsatzfähig. Bitte umgehend den Status anpassen (Tages- und Nachtverfügbarkeit angeben). Das Gleiche gilt, wenn sich die Tages- oder Nachtverfügbarkeit ändert (wochenweise überprüfen).

Übungsdienst

Die Gesundheit unserer Einsatzkräfte steht im Zentrum. Zur Aufrechterhaltung unseres Auftrages, wollen wir uns nicht mehr als nötig der Ansteckungsgefahr aussetzen. Folgende Aktivitäten werden bis zum 30. April 2020 oder bis zu einer neuen Weisung ausgesetzt: Übungsdienst, Pflichtfahren, Sitzungen, Rapporte und Kurse.

Schadenplatz oder anderweitige, einsatzbedingte Treffen

Damit wir uns auf Schadenplätzen möglichst nicht gegenseitig einer Ansteckung aussetzen, sind wir auf das Einhalten der BAG Verhaltensregeln angewiesen. Dies bedeutet, dass wir Trinkflaschen nicht gemeinschaftlich benützen, auf Händedruck verzichten und wann immer möglich die Hände desinfizieren oder noch besser ausgiebig waschen. Wo möglich den Abstand zu Einsatz- oder Gesprächspartner grosszügig einhalten.

Bei einer Alarmierung rücken wir entsprechend aus!! Der Pikettdienst findet gemäss Pikettliste statt. Bei einer Verhinderung wird wie gewohnt ein gleichwertiger Ersatz organisiert.

Ich bin mir bewusst, dass zurzeit eine Vielfalt von Informationen die Meinungen zur Umsetzung in verschiedensten Richtungen zulässt. Es ist jedoch wichtig, dass wir uns mit gewissen einfachen Verhaltensregeln besser schützen können.

An dieser Stelle danken ich für den bisherigen besonnenen Umgang mit dieser Herausforderung und damit verbundenen Massnahmen zur Sicherstellung unserer Einsatzfähigkeit.

Ich danke für euer Verständnis, die Mithilfe zur Umsetzung und wünsche allen beste Gesundheit!

Feuerwehr Regio Belp

Erich Hefermehl

Sperrung Fahrbühlweg Toffen

Infolge Neuverlegung der Kabel und Schächte durch die Swisscom AG wird der Fahrbühlweg für den motorisierten Durchgangsverkehr an folgenden Tagen gesperrt:

Wann: Ab Mittwoch, 19. Februar bis und mit Mittwoch, 4. März 2020
Sperrung: Abbiegung Fahrbühlweg (von der Bernstrasse her) bis Einmündung Nelkenweg.
Umleitung: Die Umleitung erfolgt über den Kanalweg.

Teilsperrung Schönmattweg, Belp

Die folgende Strasse wird vom 20. Januar 2020 aufgrund Sanierung Zelgweg wie folgt gesperrt:
Etappe 1.2: Sperrung Schönmattweg (Kreuzung Sonneggstrasse bis Liegenschaft Sägeweg 18).

Dauer: Montag, 20. Januar 2020 für ca. 6-8 Wochen (bis ca. Mitte März 2020)

Einschränkung: Komplettsperrung, Durchfahrt für motorisierten Verkehr nicht möglich. Für Fussgänger und Velo wird der Durchgang ermöglicht. Die Zufahrt zu den Liegenschaften Sägeweg 18 / Sonnegstrasse 22 ist nicht gewährleistet und nur bis zum Baustellenbereich möglich. Eine Umleitung via Sonneggstrasse / Neumattstrasse wird signalisiert.

Jahresprogramm 2020

Der Versand des "Jahrbuch 2020" erfolgt erst am 20.12.2019. Damit du die Termine bereits jetzt einschreiben kannst, kannst du das "Jahrbuch 2020" in elektronischer Form herunterladen. Die Onlineversion beinhaltet keine Telefonnummern (Datenschutz).
Jahresprogramm 2020

Die Einteilungslisten (Fachbereiche) findest du ebenfalls im Downloadbereich:
Einteilungen Fachbereiche 2020

Wenn du die Kalendereinträge nicht alle manuell eintragen möchtest, hat es im Downloadbereich iCal-Dateien, welche du in deinen gewünschten Kalender importieren kannst. Weil es sehr viele verschiedene Kombinationen gibt, sind die Kalenderdaten aufgeteilt in Einsatzelemente, Fachbereiche nach Gruppen und Übungen nach Grad. Du muss so viele Dateien importieren, wie du Mitglied in Gruppen bist.
iCal Importdateien 2020

Weil das Jahrbuch 2020 für die meisten neu ist, legen wir dem "Jahrbuch 2020" dieses Jahr ein individuelles Detailprogramm bei. In diesem siehst du deine Fachgruppen und sonstigen Termine aufgelistet.

Wichtiger Termin zum vormerken:

8. Januar 2020
Übungsvorbereitung für alle Kader (Of und Uof) im Feuerwehrmagazin Belp.
An diesem Anlass gibt es Informationen zum Übungsdienst. Fragen oder Unklarheiten können angesprochen werden. Die Fach- und Elementverantwortlichen sprechen sich ab, damit die Übungen vorbereitet werden können.