Tanklöschfahrzeug 14

Einsatzbereich

Das Tanklöschfahrzeug (TLF) verfügt über einen Wassertank, welche eine erste Brandbekämpfung ohne exteren Wasserbezug z.B. ab Hydrant ermöglicht. Zudem verfügt das Fahrzeug über einen Schaummitteltank und einen Kompressor, welcher neben Wasser auch die Abgabe von Druckluftschaum (CAFS) ermöglicht.

Die Speisung des TLF mit Löschwasser erfolgt ab Hydrant oder ab einer Transportleitung, welche von einer Motorspritze von einem offenen Gewässer, einem Löschwasser-Ei oder -Weiher, etc. gespiessen wird.

Da das Fahrzeug auch bei Rettungen und allgemeine Hilfeleistungen eingesetzt wird, führt dieses Fahrzeug das entsprechende Material mit (siehe Ausrüstung). Es können max. 9 Personen mit diesem Fahrzeug ausrücken.

Fahrzeugdetails

Funkrufname: Hydra 14
Fahrgestell: MAN TGM 13.290 4x4
Motor: 6'871 ccm / 6-Zyl Turbodiesel 290 PS
Antrieb: 4x4
Getriebe: Automatisiertes Schaltgetriebe
Gewicht: 15 t
Jahrgang: 2010
Länge: 6,90 m
Breite: 2,50 m
Höhe: 3,30 m
Pumpe: FPN 10-3000 FPH 40-240
(Normal- und Hochdruckpumpe EN 1028)
Druckluftschaumanlage CAFS, mit elektronisch
geregelter Schaumzumischung
Löschwassertank: 2'400 L
Schaummitteltank: 200 L
Kabine: Fahrer und 1 Beifahrer
Mannschaftskabine: 7 Personen

Ausrüstung und Innenausbau

Kabine/ Mannschaftsraum
Einsatzakten, Mobilfunkstation, Wärmebildkamera, im Mannschaftsraum 3 Atemschutzgeräte in Rückenlehne integriert, Handscheinwerfer, Handfunkgeräte, Reserveflaschen, 1 Satz pers. Brandschutzausrüstung, Material für Truppverbindung, Seile, Getränke.

Linke Seite:
Atemschutzgeräte, Material für Truppverbindung und -überwachung, elektr. Hochleistungslüfter, Rauchvorhang, Rettungsmasken, Fluchthauben, Brechaxt, Handwerkzeug, Sanitätsmaterial, Kleinlöschgeräte, Wasserringmonitor, Armaturen, Schlauchmaterial, Schlauchkassette für Schnellangriff.

Rechte Seite:
Armaturen, Schlauchmaterial, Schlauchkassette für Schnellangriff, Material für Signalisation und Schadenplatzabsicherung, Generator 13.6 kVA, Treibstoffkanister, Beleuchtungsmaterial.

Hinten:
Pumpenbedienstand mit Informations- und Bedienteil, Haspel mit 80 m formfestem Schnellangriffsschlauch mit Pistolenstrahlrohr.

Dach:
Handschiebeleiter auf Absenkvorrichtung, Lichtmast mit Halogen-Scheinwerfer rundumstrahlend, Anschluss für Wasserwerfer, in Dachkasten: Bahren, Feuerhaken, Ölbinder, Ölwehr-Notbesteck, Schwer- und Mittelschaumrohr.