Fachbereich Ausbildung

Ausbildungsstab

Die Feuerwehr Belp verfügt über einen fünfköpfigen Ausbildungsstab, welcher die Ausbildungsarbeit über die ganze Feuerwehrorganisation plant, koordiniert, vorbereitet und kontrolliert. Geleitet wird der Ausbildungsstab durch den AusbOf.

Der Ausbildungstab erstellt jährlich ein Ausbildungs- und Übungsprogramm und legt die  Ausbildungsschwerpunkte bzw. -themen fest. Dabei müssen die geforderten Mindestanforderungen, welche die Aufsichtsbehörde (GVB) festlegt, mitberücksichtigt werden. Extere Ausbildungssequenzen, wie z.B. die Ausbildung am Feuer, wird durch den Ausbildungsstab organisiert und umgesetzt. Der Ausbildungsstab setzt sich wie folgt zusammen:

Fritz Bachmann
AusbOf
Fritz Bachmann
Peter Küttel
Kdt Stv
Stephan Oberli
Erich Hefermehl
AS-Of
Erich Hefermehl

Ausbildungsarbeit

Die Detail- sowie Fachausbildung an den Geräten und Fahrzeuge erfolgt im Zugsverband unter der Leitung der jeweiligen Zugführen und den Unteroffizieren. Sie sind verantwortlich, dass die Ausbildung effizient und realitätsnah erfolgt.

Mittels Einsatzübungen werden die Abläufe, die Einsatztaktik und die Zusammenarbeit der verschiedenen Einsatzelemente trainiert.