Fachoffiziere

Die Fachoffiziere umfassen die Aufgabenbereiche Ausbildung, Finanzen/Mannschaft, Dienstbetrieb, Atemschutz und Technik.

Ausbildung

Der Aufgabenbereich "Ausbildung" wird durch den Ausbildungsoffizier (AusbOf) geleitet, welcher für die Umsetzung des Übungs- bzw. Ausbildungsprogramms verantwortlich ist. Er koordieniert die Fachausbildungen (z.B. Fahrschule) sowie die Kursausbildung. Zur Unterstützung steht ihm ein Ausbildungsstab zur Verfügung, welcher die Ausbildungsarbeit plant und zum Teil organisiert. Er führt den Ausbildungszug und ist für die Betreuung der Jugendfeuerwehrler verantwortlich.

Ausbildungsoffizier
Fritz Bachmann

Finanzen/Mannschaft/Dienstbetrieb

Der Aufgabenbereich "Finanzen/Mannschaft/Dienstbetrieb" wird durch den Stabschef erledigt. Diese umfasst die EDV-mässige Erfassung der Einsätze, die Erstellung von Abrechnungen (Kursen, Einsätze, etc.) sowie die Besoldung der Mannschaft. Zudem ist er für die Aktualisierung der Mannschaftlisten verantwortlich und führt die Absenzenkontrolle. Er ist verantwortlich für die Einsatzzentrale (Fix) und den allgemeinen Dienstbetrieb während den Übungen und erstellt die Pikett- und Pflichtfahrliste. Er führt den Stabszug (Kommandooffiziere, Fachoffiziere, AdF für den Dienstbetrieb)

Stabschef
Roger Grandjean

Atemschutz

Der Aufgabenbereich "Atemschutz (AS)" wird durch den Atemschutzoffizier (AS-Of) geleitet, welcher für alle Belange für diesen Bereich (Einsatzbereitschaft, Organisation, Ausbildung und Kontrollen) verantwortlich ist. Der Atemschutz führt separate Übungen durch (ca. 10 Übungen pro Jahr), um die speziellen Anforderungen in diesem Bereich fachspezifisch zu trainieren.

Atemschutzoffizier
Erich Hefermehl

Technik

Der Aufgabenbereich "Technik" wird durch den vollamtlichen Logistikoffizier (LogOf) geleitet. Die gesamten Unterhaltsarbeiten an den Fahrzeugen, Geräten, Gebäuden und an der Ausrüstung wird durch ihn geplant, organisiert bzw. ausgeführt. Im Weiteren unterstützt er den Fachbeireich "Ausbildung" bei der Vorbereitung von Übungen. Der Logistikoffizier steht auch dem Kommandanten der Zivilschutzorganisation zur Verfügung und erfüllt in der Partnerorganisation die gleichen bzw. ähnlichen Aufgaben, wie bei der Feuerwehr.

Logistikoffizier
Peter Ramseier

Die aufgeführten Aufgaben sind natürlich nicht vollständig. Jede Funktion bzw. jeder Aufgabenbereich erfüllt nebst den genannten Hauptaufgaben viele kleine Arbeiten, welche für den täglichen Feuerwehrbetrieb notwendig sind.